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53kcal

トマトと香味野菜の和え物

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管理栄養士
松村 由子

香味野菜をたっぷり使うことで、さっぱりした味わいですが、にんにくのパンチがきいた和え物です。材料を切って和えるだけですので簡単に作ることができますよ。セロリが嫌いな方も食べやすく仕上げました。香味野菜を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

トマト 1個
セロリ 30g
青しそ 2枚
合わせ調味料
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  • 1

    トマトは1.5cmほどの角切りにする。セロリは筋を取り薄くスライスし、器に盛る。
    青しそは千切りにする。

  • 2

    合わせ調味料を混ぜる。

  • 3

    食べる直前に2を回しかけ、青しそをトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味料を先に混ぜると水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に混ぜましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 53kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 45μg
脂質 0.2g ビタミンC 27mg
炭水化物 12.8g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 2.0g
0.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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