53kcal
トマトと香味野菜の和え物
香味野菜をたっぷり使うことで、さっぱりした味わいですが、にんにくのパンチがきいた和え物です。材料を切って和えるだけですので簡単に作ることができますよ。セロリが嫌いな方も食べやすく仕上げました。香味野菜を使うことで、塩分控えめでも美味しく仕上がります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
トマト | 1個 |
セロリ | 30g |
青しそ | 2枚 |
合わせ調味料
ナンプラー | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
トマトは1.5cmほどの角切りにする。セロリは筋を取り薄くスライスし、器に盛る。
青しそは千切りにする。 -
2
合わせ調味料を混ぜる。
-
3
食べる直前に2を回しかけ、青しそをトッピングして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調味料を先に混ぜると水分が出て水っぽくなりますので、食べる直前に混ぜましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 53kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 12.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |