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90kcal

簡単!きのことしらすのペペロン風

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管理栄養士
松村 由子

きのこたっぷり!ピリ辛のペペロン風に仕上げました。しらすの旨味も感じられます。お弁当のおかずとしてもおすすめです。きのこは低カロリーで食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は食べたものの吸収を穏やかにしてくれる働きが期待できますよ。

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(1人分)

しめじ 50g
エリンギ 2本
えのき 40g
オリーブ油 小さじ1
しらす 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1弱
鷹の爪 適量
ひとつまみ
こしょう 少々

作り方

  • 1

    しめじ、エリンギ、えのきは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れ、1としらすを炒める。最後におろしにんにくを入れさっと炒める。
    (辛いものがお好きな方は、この時点で鷹の爪を入れて一緒に炒める)

  • 3

    塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

全部まとめて炒めるだけの簡単レシピです。きのこがたっぷりと食べられます。 辛いものが苦手な方は鷹の爪の量を調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 90kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 72μg
脂質 4.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 10.0g コレステロール 10mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 4.7g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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