{:alt=>"しらたきで!麻婆春雨丼", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/7994/2f355312-1239-46e9-b073-a205a3de87cf.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
349kcal

しらたきで!麻婆春雨丼

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
金子 育美

春雨の代わりにしらたきを使った麻婆春雨丼です。したらきで代用することでカロリーダウンできて、ヘルシーな丼に仕上げることが出来ます。炭水化物を食べ過ぎたくない方にぴったりです。具を一晩寝かせると、しらたきに味がしみておいしさが増すので、作り置きにも向いています。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(1人分)

しらたき 100g
ねぎ 5cm
しいたけ 中1個
豚ひき肉 60g
おろしにんにく 1cm
おろししょうが 1cm
150ml
片栗粉 小さじ1
ご飯 1膳
こねぎ 適量
合わせ調味料A
豆板醤 1cm
みそ 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    しらたきを20~30分茹でて臭み抜きをする。食べやすい長さに切っておく。

  • 2

    ねぎと、石づきを取ったしいたけを粗めのみじん切りにし、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうが、合わせ調味料Aと共にフライパンに入れ、中火で炒めて香りを出す。

  • 3

    豚ひき肉に火が通ったら1を入れて全体をよく絡め、150mlの水で溶いた片栗粉を入れて、かき混ぜながら煮る。

  • 4

    とろみがつき、汁っぽさが無くなってきたら火を止め、ご飯と一緒に具を器に盛り付け、こねぎを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚ひき肉から出る脂で具材を炒めることで、カロリーを抑えられます。しらたきは、なるべく細めのものを選びましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 349kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.0g 葉酸 45μg
脂質 11.2g ビタミンC 6mg
炭水化物 52.8g コレステロール 45mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 6.9g
1.8mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.49mg

このレシピの作者

{:alt=>"金子 育美", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/31/ee120820-db06-45b6-9b77-5e72d9c1d478.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

関連するレシピの特徴から探す
「丼もの」のレシピ
「丼もの」のレシピをすべて見る