57kcal
      
    
    オクラとなめこの納豆和え
ねばねば食材のオクラ、なめこ、納豆を組み合わせた副菜のレシピです。食物繊維が多く、低カロリーな食材であるきのこはダイエットの強い味方です。緑黄色野菜のオクラと混ぜているので、栄養豊富な一品になっています。和え物に納豆を使うことで、一味違った副菜になりますよ!
            
            調理時間 約10分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約100円
          
      材料(1人分)
| オクラ | 5~6本(60g) | 
| なめこ | 1/2袋(40g) | 
| 納豆 | 1/3パック(15g) | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
          作り方
        
        - 
              1
小鍋に湯を沸かす。オクラはガクを取り除いておく。なめこはさっと水で洗う。
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              2
熱湯でオクラを2分ほど茹で、冷めたら斜めに薄く切る。オクラを茹でた後の鍋でなめこをさっと茹で、ザルにあげておく。
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              3
オクラ、なめこ、納豆をボウルに入れ、しょうゆを入れて和える。器に盛り付ければ完成。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        オクラはしょうゆと混ぜた後、長時間置くと色が変色するので、食べる直前に和えるのがお勧めです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 57kcal | ビタミンB2 | 0.2mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.9g | 葉酸 | 110μg | 
| 脂質 | 1.7g | ビタミンC | 7mg | 
| 炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 72mg | 食物繊維総量 | 5.4g | 
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.1mg |