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57kcal

オクラとなめこの納豆和え

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管理栄養士
姫野 早紀

ねばねば食材のオクラ、なめこ、納豆を組み合わせた副菜のレシピです。食物繊維が多く、低カロリーな食材であるきのこはダイエットの強い味方です。緑黄色野菜のオクラと混ぜているので、栄養豊富な一品になっています。和え物に納豆を使うことで、一味違った副菜になりますよ!

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

オクラ 5~6本(60g)
なめこ 1/2袋(40g)
納豆 1/3パック(15g)
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    小鍋に湯を沸かす。オクラはガクを取り除いておく。なめこはさっと水で洗う。

  • 2

    熱湯でオクラを2分ほど茹で、冷めたら斜めに薄く切る。オクラを茹でた後の鍋でなめこをさっと茹で、ザルにあげておく。

  • 3

    オクラ、なめこ、納豆をボウルに入れ、しょうゆを入れて和える。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラはしょうゆと混ぜた後、長時間置くと色が変色するので、食べる直前に和えるのがお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 57kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 110μg
脂質 1.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.4g コレステロール 0mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 5.4g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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