337kcal
時短!ノンオイルで美味しい!サーモンとわかめのポキ丼
切って混ぜるだけですぐ出来ます。加熱作業もありません。 海藻に多く含まれる食物繊維は脂質や糖を身体の外に排出しやすい働きがあると言われています。また、レモンには女性に嬉しいビタミンCが含まれています。
調理時間 約15分
材料(1人分)
サーモン(刺身用) | 3切 |
カットわかめ(水煮) | 30g |
たまねぎ | 10g |
レモン | 1/8個 |
ご飯 | お茶碗軽く1膳(110g) |
合わせ調味料A
砂糖 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
にんにくおろし(チューブ) | 1cm |
すりごま | 小さじ1 |
作り方
-
1
サーモン、ワカメは食べやすい大きさに切る。
たまねぎはみじん切りにする。
レモンは薄皮ごと薄切りにする。 -
2
1と合わせ調味料Aをボウルに入れてよく混ぜる。
-
3
器にご飯をもり、上から2をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ポキには定番の食材であるアボカドやオリーブオイルを加えず、すりごまでコクをだし美味しく仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 337kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 15.8g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 11.9g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 45.9g | コレステロール | 39mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.19mg |