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274kcal

食物繊維たっぷり!もち麦とごぼうの和風ピラフ

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管理栄養士
姫野 早紀

食物繊維が豊富なもち麦、ごぼうを使ったピラフのレシピです。低カロリーなこんにゃくを入れてかさ増ししているので、カロリーを抑えながらボリュームのある一品になるよう仕上げました。甘辛く煮た具材と一緒に混ぜることで、使う油を少量に抑えているので、ダイエット中でも嬉しい低脂質なピラフとなっています。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円

材料(2人分)

1/2合
もち麦 30g
160ml
ごぼう 1/4本(40g)
こんにゃく 1/5枚(50g)
こねぎ 1本(5g)
鶏ひき肉 40g
ごま油 小さじ2
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    米を研ぎ、ザルに上げて30分吸水させる。もち麦と水を入れて炊飯する。

  • 2

    ごぼう、こんにゃくは荒みじん切りにする。こねぎは小口切りにする。

  • 3

    小鍋にごぼう、こんにゃく、鶏ひき肉と合わせ調味料を入れ、煮汁がなくなるまで5~10分弱めの中火で煮詰める。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて熱する。もち麦ご飯を入れて炒め、3の具材を入れる。火を止めてこねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせた時にご飯がべちゃっとならないよう、具材は水分がなくなるまでしっかり煮詰めておいてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 27μg
脂質 7.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.3g コレステロール 16mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 3.8g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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