食物繊維たっぷり!もち麦とごぼうの和風ピラフ

食物繊維たっぷり!もち麦とごぼうの和風ピラフ
274kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約70円
費用目安(1人分)

食物繊維が豊富なもち麦、ごぼうを使ったピラフのレシピです。低カロリーなこんにゃくを入れてかさ増ししているので、カロリーを抑えながらボリュームのある一品になるよう仕上げました。甘辛く煮た具材と一緒に混ぜることで、使う油を少量に抑えているので、ダイエット中でも嬉しい低脂質なピラフとなっています。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

1/2合
もち麦 30g
160ml
ごぼう 1/4本(40g)
こんにゃく 1/5枚(50g)
こねぎ 1本(5g)
鶏ひき肉 40g
ごま油 小さじ2
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1と1/2
100ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    米を研ぎ、ザルに上げて30分吸水させる。もち麦と水を入れて炊飯する。

  • 2

    ごぼう、こんにゃくは荒みじん切りにする。こねぎは小口切りにする。

  • 3

    小鍋にごぼう、こんにゃく、鶏ひき肉と合わせ調味料を入れ、煮汁がなくなるまで5~10分弱めの中火で煮詰める。

  • 4

    フライパンにごま油を入れて熱する。もち麦ご飯を入れて炒め、3の具材を入れる。火を止めてこねぎを加えて軽く混ぜ、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせた時にご飯がべちゃっとならないよう、具材は水分がなくなるまでしっかり煮詰めておいてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 274kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 7.7g 葉酸 27μg
脂質 7.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 47.3g コレステロール 16mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 3.8g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。