トマトとアボカドのピリ辛コチュジャン和え

トマトとアボカドのピリ辛コチュジャン和え
147kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

材料を切って調味料と和えるだけ!パパっと作れて簡単なのに、クリーミーなアボカドで満足感も高く、抗酸化力の高いビタミンEやリコピンがしっかり摂れる嬉しい一品です。韓国風のピリ辛味で、おつまみにもピッタリです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ミニトマト 8個
アボカド 1/4個
たまねぎ 1/8個
合わせ調味料
コチュジャン 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2 
ごま油 小さじ1/2 

作り方

  • 1

    ミニトマトは半分に切り、アボカドはさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    合わせ調味料の材料を混ぜ、1を加えて和える。

  • 3

    お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは皮が黒い完熟のものを使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 147kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 66μg
脂質 9.7g ビタミンC 34mg
炭水化物 15.6g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.7g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。