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142kcal

トマトとアボカドのピリ辛コチュジャン和え

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料を切って調味料と和えるだけ!パパっと作れて簡単なのに、クリーミーなアボカドで満足感も高く、抗酸化力の高いビタミンEやリコピンがしっかり摂れる嬉しい一品です。韓国風のピリ辛味で、おつまみにもピッタリです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ミニトマト 8個
アボカド 1/4個
たまねぎ 1/8個
合わせ調味料
コチュジャン 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2 
ごま油 小さじ1/2 

作り方

  • 1

    ミニトマトは半分に切り、アボカドはさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。

  • 2

    合わせ調味料の材料を混ぜ、1を加えて和える。

  • 3

    お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは皮が黒い完熟のものを使いましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 142kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 66μg
脂質 9.3g ビタミンC 33mg
炭水化物 16.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.8g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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