142kcal
トマトとアボカドのピリ辛コチュジャン和え
材料を切って調味料と和えるだけ!パパっと作れて簡単なのに、クリーミーなアボカドで満足感も高く、抗酸化力の高いビタミンEやリコピンがしっかり摂れる嬉しい一品です。韓国風のピリ辛味で、おつまみにもピッタリです。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
ミニトマト | 8個 |
アボカド | 1/4個 |
たまねぎ | 1/8個 |
合わせ調味料
コチュジャン | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
ミニトマトは半分に切り、アボカドはさいの目切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
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2
合わせ調味料の材料を混ぜ、1を加えて和える。
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3
お皿に盛り付けて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは皮が黒い完熟のものを使いましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 142kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 2.6g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 9.3g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.1mg |