にんじんときのこの洋風混ぜごはん

にんじんときのこの洋風混ぜごはん
223kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

色鮮やかな洋風の混ぜごはんです。具だくさんなので少量でも満足感が高く、ダイエット中にもお勧め。にんじんに含まれるβカロテンやきのこの食物繊維がしっかり摂れます。白いご飯に具を混ぜ込むので、食べたい分だけ作ることが出来ますよ。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

にんじん 1/4本(40g)
しめじ 1/5パック(20g)
たまねぎ 1/8個(20g)
バター 小さじ1
ごはん 110g
ひとつまみ
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    にんじん、しめじ、たまねぎは粗みじんに切る。

  • 2

    耐熱容器に1で切った具材とバターを入れてふんわりとラップをかけ、600Wレンジで30秒~50秒加熱する。

  • 3

    ごはんに2と塩、こしょうを混ぜ込んでできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこは他の種類に替えても良いです。数種を合わせて使っても味に深みが出ます。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 21μg
脂質 3.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 46.9g コレステロール 9mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.5g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す