37kcal
しゅんぎくと絹ごし豆腐のすまし汁
しゅんぎくに豊富に含まれる葉酸は、新しい赤血球をつくりだすために必要な栄養素です。葉酸は水溶性のビタミンなので、汁やスープなどで食べるようにすると効率よく栄養素を摂取できます。さらに豆腐を取り合わせることで良質なたんぱく質も補えます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約30円
材料(2人分)
しゅんぎく | 1/2束 |
絹ごし豆腐 | 1/3丁(100g) |
かつおだし | 250ml |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
しゅんぎくはざく切りにする。絹ごし豆腐はスプーンで軽くくずしておく。
-
2
小鍋にかつおだし、塩、しょうゆを入れ火にかける。沸騰したら1を入れて、再沸騰させる。30秒ほど加熱をしてから火を止める。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しゅんぎくは葉が柔らかいのですぐ火が通ります。食感や香りを残すため、食べる直前にさっと加熱する程度にしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 37kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 54μg |
脂質 | 1.8g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 2.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |