{:alt=>"さつまいもと豆乳のモンブランクリーム", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8019/c5394553-da78-40d1-86cf-ab120cee6729.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
78kcal

さつまいもと豆乳のモンブランクリーム

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

10分でできるモンブランクリームです。市販の焼きいもの甘みを活かして砂糖不要、さらに絞り袋も不要で、フォークを使って簡単に模様を付けます。スポンジ土台無しで低カロリーながら、濃厚なクリームで満足感のあるスイーツです。

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(3人分)

市販の焼き芋 150g
豆乳(成分無調整) 大さじ1
黒ごま 少々

作り方

  • 1

    焼きいもは皮をむき、大きな繊維を手で除いてボウルへ入れる。(大まかで大丈夫)
    ヘラを使ってクリーム状になるまでよく練る。

  • 2

    豆乳を加え、さらに全体が馴染むまで練る。

  • 3

    3等分し、それぞれ器に中心を高くしてこんもりと盛る。
    フォークの先を使ってお好みの模様をかく。

  • 4

    中央に黒ごまをかざる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

最近はスーパーでも手軽に焼きいもを手に入れることができますね。ねっとり系のさつまいもを使用しましょう。 さつまいもの水分量によって豆乳の量を調整してください。 フォークは小さいものを使うと繊細な模様が描けます。お絵描きのつもりで楽しんでくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 78kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.9g 葉酸 25μg
脂質 0.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 19.7g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.8g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「洋風」のレシピ
「洋風」のレシピをすべて見る