グリルにお任せ!簡単プルコギ丼

グリルにお任せ!簡単プルコギ丼
365kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

このレシピの特徴

フライパンを使用せず、グリルで簡単に作れるプルコギ丼です。味付けをした具材はホイルに包んでおけば、事前に準備が終わります。焼く時はグリルにお任せで、その間に別の1品も作れますよ!

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

たまねぎ 小1/6個(20g)
にんじん 2cm
にら 1/5束
もやし 20g
薄切り牛肉(脂身なし) 60g
ご飯 1膳
いりごま 少々
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく(チューブ) 1cm
おろししょうが(チューブ) 1cm
コチュジャン(チューブ) 1cm

作り方

  • 1

    たまねぎを薄くスライスし、にんじんは短冊切りにする。にらはにんじんやたまねぎの長さに合わせて切る。もやしは軽く洗って水気を切っておく。

  • 2

    牛肉は食べやすい大きさにちぎる。

  • 3

    ビニール袋に合わせ調味料Aの材料を入れ、1、2を加えて揉みこむ。

  • 4

    広げたアルミホイルに3を敷き、しっかりと口を閉じる。

  • 5

    魚焼き用グリルに4を入れ、20〜25分ほど加熱する。肉に赤みが残っていたら、数分追加して加熱する。

  • 6

    器にご飯を盛り付け、5をのせ、いりごまを散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホイルに具材を並べる際、なるべく薄く広げると火の通りが早くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 365kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 47μg
脂質 8.2g ビタミンC 10mg
炭水化物 53.6g コレステロール 42mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 3.3g
2.0mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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