116kcal
レンジで!甘酸っぱい!かぼちゃのゆず煮風
ほくほく甘いかぼちゃが、ゆずの爽やかな香りと酸味でさっぱりといただけます。ゆず果汁に含まれるビタミンCもまるごと摂取できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/4個(270g) |
にんじん | 2cm |
ゆず | 1/2個 |
合わせ調味料A
しょうゆ | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
作り方
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1
かぼちゃは3cm角の大きさに切り、耐熱容器に入れるかラップにくるんで600Wで5分レンジ加熱する。
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2
にんじんは長さ5cmの短冊切りにし、1と同様に600Wで1分レンジ加熱する。
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3
ボウルに1と2を入れ、熱いうちに合わせ調味料Aを加えて混ぜる。
ふんわりラップをして600Wで30秒レンジ加熱する。 -
4
ラップをはずして粗熱がとれたら、上からゆずを絞り、全体を混ぜる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順4ではゆずの風味を活かすため、粗熱がとれてから絞ります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 60μg |
脂質 | 0.4g | ビタミンC | 62mg |
炭水化物 | 30.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.11mg |