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116kcal

レンジで!甘酸っぱい!かぼちゃのゆず煮風

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管理栄養士
原 由紀

ほくほく甘いかぼちゃが、ゆずの爽やかな香りと酸味でさっぱりといただけます。ゆず果汁に含まれるビタミンCもまるごと摂取できます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個(270g)
にんじん 2cm
ゆず 1/2個
合わせ調味料A
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    かぼちゃは3cm角の大きさに切り、耐熱容器に入れるかラップにくるんで600Wで5分レンジ加熱する。

  • 2

    にんじんは長さ5cmの短冊切りにし、1と同様に600Wで1分レンジ加熱する。

  • 3

    ボウルに1と2を入れ、熱いうちに合わせ調味料Aを加えて混ぜる。
    ふんわりラップをして600Wで30秒レンジ加熱する。

  • 4

    ラップをはずして粗熱がとれたら、上からゆずを絞り、全体を混ぜる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順4ではゆずの風味を活かすため、粗熱がとれてから絞ります。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.8g 葉酸 60μg
脂質 0.4g ビタミンC 62mg
炭水化物 30.0g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 5.0g
0.7mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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