とろとろ甘~い焼き柿

とろとろ甘~い焼き柿
40kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

熟したかきをじっくり加熱すると、とろとろ温かいスイーツに変身します。自然な果物の極上の甘みにシナモンでアクセントをつけていただきましょう。焼き目の香ばしさが上品です。緑茶や珈琲にも合いますよ。ひとり2切です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(3人分)

かき 1個
シナモン粉 少々

作り方

  • 1

    かきは皮が付いたまま6等分に切る。

  • 2

    クッキングシートをしいたトレイに1を皮を下にして並べ、上からアルミホイルをかけてオーブントースターの中(600W)で10分焼く。
    アルミホイルをはずし、同じく5分焼いて軽く焦げ目を付ける。

  • 3

    器に盛り、シナモンをふりかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

始めにアルミホイルをかけて蒸し焼きにすることで水分を逃さずじっくり焼き上げます。そのまま手で取り、皮をぺりっとむいて召し上がれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 40kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.3g 葉酸 12μg
脂質 0.1g ビタミンC 47mg
炭水化物 10.6g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.1g
0.1mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。