218kcal
じゃがいもガレットのはさみ焼きバーグ
両面に細切りにしたじゃがいものガレットを付けた、少し変わったはさみ焼きのレシピです。ガレットの生地に粉チーズを入れ、ハンバーグの生地にはケチャップで下味を付けているので、何も付けなくても美味しく食べられるよう仕上がっています。外側のカリカリの食感がやみつきになりますよ♪
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
じゃがいも | 80g(小1個) |
塩 | ひとつまみ |
粉チーズ | 大さじ1 |
かたくり粉 | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
ベビーリーフ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
ハンバーグ生地
たまねぎ | 30g(1/6個) |
鶏ひき肉 | 120g |
かたくり粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ケチャップ | 大さじ1と1/4 |
作り方
-
1
【ハンバーグ生地を作る】
たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけて500wのレンジで40秒加熱し、粗熱がとれるまで冷ます。たまねぎが冷めたらハンバーグの生地の材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、生地を4等分に分けておく。 -
2
【ガレット生地を作る】
じゃがいもは細目の千切りにし、塩、粉チーズ、かたくり粉を入れて混ぜ合わせる。生地は8等分に分けておく。 -
3
フライパンにオリーブ油を入れ、火をつけない状態で2のガレット生地を丸く広げたものを4つ作る。上に1のハンバーグの生地をのせ、さらにその上にそれぞれガレット生地をのせる。
-
4
弱めの中火にかけ、蓋をして2~3分焼く。生地がカリっと焼けたら裏返し、フライ返しで時々上から押し付けながら3分ほど焼く。底がカリっと焼けて火が通れば完成。お好みでベビーリーフやミニトマトを飾り、器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ガレットの生地はじゃがいものでんぷんでくっついているので、水にさらさないようにしてください。生地をひっくり返した後、フライ返しでしっかりと押して焼くと、じゃがいも部分がカリっと焼き上がり、ハンバーグ生地の火の通りも早くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 13.1g | 葉酸 | 34μg |
脂質 | 12.4g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 17.3g | コレステロール | 48mg |
カルシウム | 64mg | 食物繊維総量 | 4.3g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |