冷凍ブロッコリーときのこのバターじょうゆ和え
59kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
冷凍ブロッコリーとしめじを使った超時短な副菜のレシピです。レンジ調理なのでフライパンも不要ですし、ぶなしめじの石突きはキッチンバサミでも取れるので、洗い物も少なく済ませることができますよ♪栄養豊富な緑黄色野菜のブロッコリーは、冷凍のものを常備しておくと、いつでもさっと使えてとても便利です。
材料(1人分)
ぶなしめじ | 1/2パック(40g) |
ブロッコリー(冷凍) | 60g |
バター | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
ぶなしめじはキッチンバサミで石突を取り、ほぐしておく。
-
2
耐熱容器にぶなしめじと冷凍ブロッコリーを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。ザルに上げて水気を切った後、熱いうちにバターを混ぜる。しょうゆで和えれば完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジで温めると野菜から水分が出るので、加熱後はザルで軽く水気を切ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 59kcal | ビタミンB2 | 0.13mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 85μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 27mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |