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59kcal

冷凍ブロッコリーときのこのバターじょうゆ和え

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管理栄養士
姫野 早紀

冷凍ブロッコリーとしめじを使った超時短な副菜のレシピです。レンジ調理なのでフライパンも不要ですし、ぶなしめじの石突きはキッチンバサミでも取れるので、洗い物も少なく済ませることができますよ♪栄養豊富な緑黄色野菜のブロッコリーは、冷凍のものを常備しておくと、いつでもさっと使えてとても便利です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

ぶなしめじ 1/2パック(40g)
ブロッコリー(冷凍) 60g
バター 小さじ1
しょうゆ 小さじ2/3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ぶなしめじはキッチンバサミで石突を取り、ほぐしておく。

  • 2

    耐熱容器にぶなしめじと冷凍ブロッコリーを入れ、ラップをして500wのレンジで2分加熱する。ザルに上げて水気を切った後、熱いうちにバターを混ぜる。しょうゆで和えれば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジで温めると野菜から水分が出るので、加熱後はザルで軽く水気を切ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 85μg
脂質 3.7g ビタミンC 33mg
炭水化物 5.4g コレステロール 8mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.8g
0.8mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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