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73kcal

冷凍ほうれんそうのツナ中華

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管理栄養士
金子 育美

レンジのみで作れる簡単な副菜です。冷凍ほうれんそうは、洗う手間も切る手間も省ける上に、使いたい時に使いたい量のみを調理できるため、時短料理にぜひ活用して頂きたい食品の一つです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

にんじん 2cm
冷凍ほうれんそう 100g
ツナ缶(水煮) 10g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじんをせん切りにする。

  • 2

    耐熱容器ににんじん、冷凍ほうれんそうを入れてラップをかけ、500wのレンジで3分~3分半ほど加熱する。汁気が出たら、熱いうちにキッチンペーパーなどを当て、軽く水気を絞る。

  • 3

    2に水気を切ったツナ缶、鶏ガラスープの素、ごま油を加え、よく和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱後の野菜はとても熱くなっているので、火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 125μg
脂質 4.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.6g コレステロール 4mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 3.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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