冷凍ほうれんそうのツナ中華

冷凍ほうれんそうのツナ中華
73kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

レンジのみで作れる簡単な副菜です。冷凍ほうれんそうは、洗う手間も切る手間も省ける上に、使いたい時に使いたい量のみを調理できるため、時短料理にぜひ活用して頂きたい食品の一つです。

金子 育美
管理栄養士
金子 育美

材料(1人分)

にんじん 2cm
冷凍ほうれんそう 100g
ツナ缶(水煮) 10g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/3
ごま油 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじんをせん切りにする。

  • 2

    耐熱容器ににんじん、冷凍ほうれんそうを入れてラップをかけ、500wのレンジで3分~3分半ほど加熱する。汁気が出たら、熱いうちにキッチンペーパーなどを当て、軽く水気を絞る。

  • 3

    2に水気を切ったツナ缶、鶏ガラスープの素、ごま油を加え、よく和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱後の野菜はとても熱くなっているので、火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 73kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 125μg
脂質 4.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.6g コレステロール 4mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 3.9g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

金子 育美

管理栄養士

管理栄養士免許取得後、老人ホームや病院等の調理・献立作成等に従事。その後はエステティシャンとして美容を学び、女性向けの健康教室を開催した経験があります。現在は、マタニティ栄養食・離乳食の指導、特定保健指導等を行っております。様々な体質や病状やライフステージ、生活リズムに適応した幅広い知識が強みです。趣味はお菓子作りで、日々食べても太りづらく、なおかつ健康に良くおいしいお菓子作りの研究をしています。

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