冷凍ほうれんそうのツナ中華
73kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
レンジのみで作れる簡単な副菜です。冷凍ほうれんそうは、洗う手間も切る手間も省ける上に、使いたい時に使いたい量のみを調理できるため、時短料理にぜひ活用して頂きたい食品の一つです。
材料(1人分)
にんじん | 2cm |
冷凍ほうれんそう | 100g |
ツナ缶(水煮) | 10g |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/3 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんじんをせん切りにする。
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2
耐熱容器ににんじん、冷凍ほうれんそうを入れてラップをかけ、500wのレンジで3分~3分半ほど加熱する。汁気が出たら、熱いうちにキッチンペーパーなどを当て、軽く水気を絞る。
-
3
2に水気を切ったツナ缶、鶏ガラスープの素、ごま油を加え、よく和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
加熱後の野菜はとても熱くなっているので、火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 73kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 125μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 5.6g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 106mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |