18kcal
ゆでたけのこと花ふのすまし汁
手軽なゆでたけのこと見た目もかわいい花ふの春らしいすまし汁です。昆布に含まれるうま味成分の「グルタミン酸」とかつお節の「イノシン酸」は、組み合わせることでより一層うま味を感じられます。素材の味を活かして減塩に繋がりますよ。
調理時間 約10分
材料(2人分)
たけのこ(水煮) | 1/4個(40g) |
花ふ | 6個 |
カットわかめ(乾燥) | 1g |
かつお・昆布だし | 280ml |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
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1
ゆでたけのこは4等分に切る。
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2
花ふは水に浸して戻しておく。手で軽くおさえ水気をしぼる。
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3
カットわかめは水に浸して戻し、ざるにあげ水気をきっておく。
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4
小鍋にだし汁、1を入れ沸騰したら塩としょうゆで調味する。
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5
お椀にたけのこ、2、3を入れ、静かに汁をそそぐ
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゆでたけのこについている白いものはたけのこに含まれるたんぱく質が固まったものです。気になる場合はつまようじなどで取り除いてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 18kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |