143kcal
子供もうれしい!たらこ入りスタッフドエッグ
お弁当のおかずでおなじみのゆで卵とたらこを使って美味しくかわいくアレンジ!たらこに塩分があるので味付けはマヨネーズのみ。カップに見立てた白身の器に入れればあっという間にできあがります!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
卵 | 1個 |
たらこ | 大さじ1弱 |
マヨネーズ | 大さじ1/2 |
ミニトマト | 2個 |
サラダな | 1枚 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
卵は冷蔵庫から取り出し常温に戻しておく。
-
2
鍋に強火で湯を沸かし、中火にして1を静かに沈める。10分ゆで、冷水でしっかり冷やす。
-
3
2の殻をむき、白身の真ん中あたりを横に包丁でジグザグに1cmほど切り込みを入れる。上の白身をとり、黄身を取り出しボウルに入れる。
-
4
3のボウルにたらことマヨネーズを加え混ぜ合わせ、4等分にわけラップで丸く成形する。白身にそれぞれつめる。
-
5
お弁当箱にサラダな、4、ミニトマトを入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白身に切れ目を入れる時は果物用の小さい包丁かナイフがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 143kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 10.8g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 2.0g | コレステロール | 261mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |