お弁当に!炙りからしめんたいこ on しいたけ

お弁当に!炙りからしめんたいこ on しいたけ
63kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約250円
費用目安(1人分)

お弁当にも、夕食にも、おつまみにもピッタリな大人の副菜です。混ぜてのせてオーブントースターで焼くだけのスピード調理。しいたけは肉厚で食べ応えがあるのにカロリーは少なくダイエットにも適しています。ひとり3個です。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

しいたけ 中6個
根深ねぎ 1/2本
からしめんたいこ 中サイズ半腹(1本)
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    しいたけは軸をとる。
    根深ねぎはみじん切りにする。

  • 2

    からしめんたいこをボウルに入れて皮をやぶいてよくほぐす。

  • 3

    2に1の根深ねぎとオリーブ油を入れよく混ぜる。

  • 4

    しいたけの内側に3をのせ、クッキングシートをしいたトレイに並べる。
    オーブントースター(600W)で15分、こんがりと焦げ目が付くまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

からしめんたいこは2本で1腹と数えます。 調理中はポロポロと崩れやすいタネですが加熱すると固まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 63kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 65μg
脂質 2.7g ビタミンC 17mg
炭水化物 7.6g コレステロール 43mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.9g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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