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69kcal

こんがり焼いて!塩辛アスパラガス

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管理栄養士
原 由紀

アスパラガスを中はトロトロ、外はサクッとじっくり焼き上げます。いかの塩辛のアクセントが効いて、副菜にもおつまみにもなる1品です。アスパラガスに含まれるアスパラギン酸というアミノ酸は、代謝を促す効果があると言われています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約220円

材料(1人分)

アスパラガス 3本(75g)
新たまねぎ 1/8個
バター(無塩) 小さじ1
いか塩辛 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    アスパラガスは茎の硬い根本部分を除き、残りを半分に切る。
    玉ねぎは串切りにする。

  • 2

    トレイにアルミホイルを敷き、1を並べてバターを乗せる。
    オーブントースター(600W)で10分ほど焦げ目が付くまで加熱する。
    途中で1度、溶けたバターを馴染ませながら裏返す。

  • 3

    オーブントースターの扉を開いて上から塩辛をのせ、さらに1分加熱して完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

塩辛を後乗せすることで、いかの身の縮みを防ぎ、食感よく楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 148μg
脂質 4.0g ビタミンC 13mg
炭水化物 5.9g コレステロール 41mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.7g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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