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77kcal

春の味!たけのことたらのめのごまみそ炒め

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管理栄養士
姫野 早紀

春が旬のたけのことたらのめを使った炒め物のレシピです。たらのめはほんのり苦みがあるので、みそを使った甘辛くしっかりとした味付けがよく合います。たけのこのしゃきしゃきとした食感を楽しめる、一味違った旬を楽しむレシピとなっています。たらのめはしばらく置くと苦みが強くなってくるので、手に入れたら早めに調理してくださいね♪

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

たらのめ 4本
たけのこ(水煮) 70g
ごま油 小さじ1/2
すりごま 少々
合わせ調味料
みそ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3

作り方

  • 1

    たらのめは根元の固い部分を切り落とし、ハカマを取り除く。縦に半分に切り、熱湯で30秒ほど茹でる。たけのこは薄めのいちょう切りにする。合わせ調味料を混ぜておく。

  • 2

    フライパンにごま油を入れて熱し、1のたらのめ、たけのこを入れて中火で軽く炒める。一度火を止めて合わせ調味料を加え、再度火にかけて調味料をからめる。

  • 3

    器に盛り付け、すりごまをかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

たらのめはすぐに火が通るので、茹で時間に注意してください。材料はあらかじめ火を通しているので、炒める時間は短時間で大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 101μg
脂質 2.8g ビタミンC 8mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 30mg 食物繊維総量 4.0g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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