レンジで簡単!青のり風味のじゃがバター
105kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
レンジで簡単に作れるじゃがバターです。ほくほくとしたじゃがいもと溶けたバターは相性抜群!あおのりをプラスすることでより風味豊かに仕上がりますし、彩りもよくなります。
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 |
バター | 小さじ2 |
あおのり | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
じゃがいもは皮つきのままよく洗って芽をとり、2/3の深さまで十字の切り込みを入れる。
-
2
キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、1のじゃがいもを1個ずつ包む。
さらにそれぞれのじゃがいもをラップで包み、600wのレンジで6分加熱する。 -
3
レンジから取り出し、じゃがいもに竹串を刺して火が通っているかを確認する。まだ固いようであれば様子を見ながらさらにレンジで加熱する。
-
4
3のじゃがいもをお皿に盛り付け、じゃがいもの切込みにそれぞれバターをのせる。さらにあおのりをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切り込みを入れてから加熱することで火の通りが良くなり、加熱時間の短縮につながります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.8g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 3.4g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 24.0g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 14.8g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.12mg |