231kcal
薄切り豚ロース肉のハーブピカタ
加熱時間も短くて済む豚ロースの薄切り肉を使い、ハーブ香るひと口サイズのピカタです。便利だけどつい残ってしまいがちな乾燥タイプのパセリやバジルを使い、いつもとひと味違う風味豊かな洋風おかずです。サンドイッチの具としてもオススメです!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約180円
材料(2人分)
豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) | 3枚(120g) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1と1/2 |
卵 | Sサイズ1個 |
乾燥バジル | 4ふり |
乾燥パセリ | 4ふり |
サラダ菜 | 2~3枚 |
ケチャップ | 大さじ1 |
油 | 大さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
豚ロース肉の両面に塩とこしょうをふる。さらに薄力粉を両面につけ余分な粉をはたいて落とす。
-
2
卵をしっかり溶きほぐし、乾燥バジルと乾燥パセリを加え混ぜる。1をつけやすいようにバットなどに入れる
-
3
半量の油をフライパンで熱し、1の両面に2をしっかりつけフライパンに並べて2回にわけて焼く。片面に焼き色がついたら裏表を返し1分ほど焼く。焼けたものは皿に取り出す。
-
4
フライパンの表面をさっとペーパーで拭きとり、残りの油をしいて残りも同様に焼く。
-
5
皿にサラダ菜とケチャップを添え4を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
溶き卵が残った場合は豚肉をフライパンに並べた後、上からスプーンで乗せて捨てることなく一緒に焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 231kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 16.9g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 5.8g | コレステロール | 120mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.44mg |