77kcal
お茶香る!ねりきり葉っぱ
濃くお茶が香る、季節のねりきりはいかがでしょうか。使用するのはペットボトルの緑茶でOKです。 お茶に含まれるポリフェノールのカテキンは、食後に腸からの糖の吸収を抑える効果があるとも言われています。
調理時間 約60分
材料(3人分)
白玉粉 | 5g |
抹茶(粉末) | 5g |
緑茶 | 大さじ1と1/3 |
白あん(甘味付き) | 150g |
作り方
-
1
ボウルに白玉粉と抹茶と緑茶を入れ泡だて器でよく混ぜる。
白あんを1/3量入れて全体が混ざったら、残りの白あんも全て入れよく混ぜる。 -
2
ボウルの底に平らに広げ、600Wで1分レンジ加熱し全体をよく混ぜる。
再び600Wで1分加熱しよく混ぜる。
様子をみてさらに20~30秒ほど追加で加熱する。(指で触って付かなければOK) -
3
2の粗熱がとれたら3等分し、手やラップを使って厚さ2cmほどの茶葉の形に整える。
-
4
3の上にヘラの先を使って葉脈を描く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食べ応えのあるサイズに仕上げていますが、お好みでサイズや個数を調整してください。自由な形に作れるのがねりきりの楽しさです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 77kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.3g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 15.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 4.9g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |