{:alt=>"お茶香る!ねりきり葉っぱ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8149/19779e28-6b4b-4e2c-b74a-6b7796dba1bc.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
77kcal

お茶香る!ねりきり葉っぱ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

濃くお茶が香る、季節のねりきりはいかがでしょうか。使用するのはペットボトルの緑茶でOKです。 お茶に含まれるポリフェノールのカテキンは、食後に腸からの糖の吸収を抑える効果があるとも言われています。

調理時間 約60分

このレシピの特徴

材料(3人分)

白玉粉 5g
抹茶(粉末) 5g
緑茶 大さじ1と1/3
白あん(甘味付き) 150g

作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉と抹茶と緑茶を入れ泡だて器でよく混ぜる。
    白あんを1/3量入れて全体が混ざったら、残りの白あんも全て入れよく混ぜる。

  • 2

    ボウルの底に平らに広げ、600Wで1分レンジ加熱し全体をよく混ぜる。
    再び600Wで1分加熱しよく混ぜる。
    様子をみてさらに20~30秒ほど追加で加熱する。(指で触って付かなければOK)

  • 3

    2の粗熱がとれたら3等分し、手やラップを使って厚さ2cmほどの茶葉の形に整える。

  • 4

    3の上にヘラの先を使って葉脈を描く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食べ応えのあるサイズに仕上げていますが、お好みでサイズや個数を調整してください。自由な形に作れるのがねりきりの楽しさです。

栄養素(1人分)

エネルギー 77kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 28μg
脂質 0.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 15.5g コレステロール 0mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 4.9g
1.7mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「和風」のレシピ
「和風」のレシピをすべて見る