70kcal
固めるだけ!コーヒー牛乳プリン
コーヒー牛乳飲料をゼラチンで固めた、簡単スイーツのレシピです。そのまま飲むのではなく、プリンにして固めることで少量でも満足できるスイーツになるので、カロリーを抑えることができます。少し懐かしさを感じる、素朴な味となっています♪
調理時間 約120分
材料(3人分)
コーヒー牛乳 | 300ml |
砂糖 | 小さじ2 |
粉ゼラチン | 5g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
コーヒー牛乳50mlを耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒加熱する。粉ゼラチンと砂糖を入れ、マドラーで混ぜてしっかり溶かす。
-
2
残りのコーヒー牛乳をボウルに入れ、1と混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、とろみがつくまでおたまでゆっくりかき混ぜる。器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
激しく混ぜると気泡が入ってしまうので、氷水で冷やす時はゆっくり混ぜてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 70kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.7g | 葉酸 | 0μg |
脂質 | 2.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 9.2g | コレステロール | 8mg |
カルシウム | 80mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |