{:alt=>"固めるだけ!コーヒー牛乳プリン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8156/854b5a0b-ecad-4c68-baf4-2ab1b5fd104a.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
70kcal

固めるだけ!コーヒー牛乳プリン

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
姫野 早紀

コーヒー牛乳飲料をゼラチンで固めた、簡単スイーツのレシピです。そのまま飲むのではなく、プリンにして固めることで少量でも満足できるスイーツになるので、カロリーを抑えることができます。少し懐かしさを感じる、素朴な味となっています♪

調理時間 約120分

材料(3人分)

コーヒー牛乳 300ml
砂糖 小さじ2
粉ゼラチン 5g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    コーヒー牛乳50mlを耐熱容器に入れ、500wのレンジで40秒加熱する。粉ゼラチンと砂糖を入れ、マドラーで混ぜてしっかり溶かす。

  • 2

    残りのコーヒー牛乳をボウルに入れ、1と混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、とろみがつくまでおたまでゆっくりかき混ぜる。器に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

激しく混ぜると気泡が入ってしまうので、氷水で冷やす時はゆっくり混ぜてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 70kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.7g 葉酸 0μg
脂質 2.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 9.2g コレステロール 8mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 0.0g
0.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"姫野 早紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/21/a36842ee-7aa2-447f-aded-b0a6c59acac2.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

関連するレシピの特徴から探す
「プリン」のレシピ
「プリン」のレシピをすべて見る