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104kcal

ブロッコリーとコーンのカレーマヨソテー

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管理栄養士
姫野 早紀

冷凍ブロッコリーと缶詰のコーンを使った簡単な副菜のレシピです。材料は常備しておくことができるので、家にあるものでさっと作ることができます。甘いスイートコーンが入ったおかずは子どもが大好きなので、お弁当に入れるのもお勧めですよ♪コクのあるマヨネーズと、スパイシーなカレーは相性抜群です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約90円

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー 5、6房(80g)
マヨネーズ 小さじ2
スイートコーン(水切りしたもの) 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分40秒加熱する。ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。

  • 2

    フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。1のブロッコリーを入れて炒め、スイートコーンとカレー粉を加えて軽く炒める。塩で味を整え、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍ブロッコリーは解凍すると水分が出るので、しっかり水気をきってから使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 117μg
脂質 6.8g ビタミンC 45mg
炭水化物 9.3g コレステロール 11mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 4.6g
1.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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