ブロッコリーとコーンのカレーマヨソテー
104kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
冷凍ブロッコリーと缶詰のコーンを使った簡単な副菜のレシピです。材料は常備しておくことができるので、家にあるものでさっと作ることができます。甘いスイートコーンが入ったおかずは子どもが大好きなので、お弁当に入れるのもお勧めですよ♪コクのあるマヨネーズと、スパイシーなカレーは相性抜群です。
材料(1人分)
冷凍ブロッコリー | 5、6房(80g) |
マヨネーズ | 小さじ2 |
スイートコーン(水切りしたもの) | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
-
1
冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分40秒加熱する。ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。
-
2
フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。1のブロッコリーを入れて炒め、スイートコーンとカレー粉を加えて軽く炒める。塩で味を整え、器に盛り付ければ完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍ブロッコリーは解凍すると水分が出るので、しっかり水気をきってから使ってください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 117μg |
脂質 | 6.8g | ビタミンC | 45mg |
炭水化物 | 9.3g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 4.6g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.08mg |