ブロッコリーとコーンのカレーマヨソテー

ブロッコリーとコーンのカレーマヨソテー
104kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

冷凍ブロッコリーと缶詰のコーンを使った簡単な副菜のレシピです。材料は常備しておくことができるので、家にあるものでさっと作ることができます。甘いスイートコーンが入ったおかずは子どもが大好きなので、お弁当に入れるのもお勧めですよ♪コクのあるマヨネーズと、スパイシーなカレーは相性抜群です。

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー 5、6房(80g)
マヨネーズ 小さじ2
スイートコーン(水切りしたもの) 大さじ2
カレー粉 小さじ1/2
少々

作り方

  • 1

    冷凍ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをかけ、500wのレンジで1分40秒加熱する。ザルにあげ、しっかり水気をきっておく。

  • 2

    フライパンにマヨネーズを入れて火にかける。1のブロッコリーを入れて炒め、スイートコーンとカレー粉を加えて軽く炒める。塩で味を整え、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷凍ブロッコリーは解凍すると水分が出るので、しっかり水気をきってから使ってください。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 117μg
脂質 6.8g ビタミンC 45mg
炭水化物 9.3g コレステロール 11mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 4.6g
1.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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