だいこんの皮とハムのくるくる巻きステーキ

だいこんの皮とハムのくるくる巻きステーキ
101kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

だいこんの皮はしっかり水で洗えば食べられる食材です。噛み応えもあって美味しいので捨てずに美味しく1品にしましょう!ハムと巻いてペロペロキャンディーのような可愛らしい見た目のステーキに仕上げました。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

だいこん(皮) 8㎝長さ(約1/3本分)
ロースハム 2枚
こしょう 少々
にんにく 1/2かけ
バター 5g
しょうゆ 小さじ1/2
ベビーリーフ 10g
ミニトマト 2個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    だいこんの皮はタワシなどでよくこすり洗いをして汚れを落とし、やや厚めに1cm幅に切る。皮の内側をフォークで刺して巻きやすくしておく。ハムはだいこんの皮の厚みよりやや狭く切り分ける。

  • 2

    だいこんの皮の内側にハムをのせ、端から巻いていく。巻き終わりをしっかり押さえ、さらにハムをのせた皮をもう1枚巻く(ステーキ1つに対してだいこんの皮は3切れ、ハムは1枚分を使う)。

  • 3

    2の巻き終わりの部分をつまようじで刺し、くずれないように固定する。裏表にこしょうを軽くふる。

  • 4

    にんにくを薄くスライスする。フライパンにバターを中火で熱し、にんにくを入れ香りが出たら3を並べる。片面を2分ほど加熱して焼き色をつけ、裏表を返して蓋をしてさらに2分ほど焼く(にんにくは焦げる前に途中で取り出す)。火をとめ、しょうゆを回しかける。

  • 5

    皿にベビーリーフとミニトマトをのせ、4のステーキを盛り、取り出しておいたにんにくをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ひと周り小さく作ればお弁当にも丁度良い副菜になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.9g 葉酸 47μg
脂質 7.1g ビタミンC 20mg
炭水化物 5.9g コレステロール 23mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.6g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.18mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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