144kcal
さやごと炒めて!ガーリック枝豆
おつまみにピッタリな1品。さやごと大胆に炒めて、にんにくの効いたえだまめをどうぞ。えだまめには肝臓のアルコール代謝を助けると言われているメチオニンが含まれます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
えだまめ(冷凍) | さやごと200g |
にんにく | 1片 |
しめじ | 1パック |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩こしょう | 小さじ1/2 |
作り方
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1
えだまめは表示通りに解凍し、さやの両端をハサミで切る。
にんにくは皮をむき薄切りにする。
しめじは石づきを切って除き、手でバラバラにほぐす。 -
2
フライパンにオリーブ油をしき1のにんにくを入れて中火にかける。
にんにくの香りが立ったら、にんにくをバットなどに取り出す。 -
3
フライパンに1のえだまめとしめじを入れ、さやに焦げ目が付くまで5分ほど焼く。途中でヘラを使って全体を裏返す。
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4
にんにくを戻し入れて塩こしょうを振りかけ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
枝豆のさやの両端を切ることで中まで味が染みやすくなります。冷凍枝豆の解凍時間は調理時間に含みません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 144kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.1g | 葉酸 | 172μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 8.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 41mg | 食物繊維総量 | 5.3g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.22mg |