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144kcal

さやごと炒めて!ガーリック枝豆

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管理栄養士
原 由紀

おつまみにピッタリな1品。さやごと大胆に炒めて、にんにくの効いたえだまめをどうぞ。えだまめには肝臓のアルコール代謝を助けると言われているメチオニンが含まれます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

材料(2人分)

えだまめ(冷凍) さやごと200g
にんにく 1片
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 小さじ1/2

作り方

  • 1

    えだまめは表示通りに解凍し、さやの両端をハサミで切る。
    にんにくは皮をむき薄切りにする。
    しめじは石づきを切って除き、手でバラバラにほぐす。

  • 2

    フライパンにオリーブ油をしき1のにんにくを入れて中火にかける。
    にんにくの香りが立ったら、にんにくをバットなどに取り出す。

  • 3

    フライパンに1のえだまめとしめじを入れ、さやに焦げ目が付くまで5分ほど焼く。途中でヘラを使って全体を裏返す。

  • 4

    にんにくを戻し入れて塩こしょうを振りかけ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

枝豆のさやの両端を切ることで中まで味が染みやすくなります。冷凍枝豆の解凍時間は調理時間に含みません。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 8.1g 葉酸 172μg
脂質 10.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 8.9g コレステロール 0mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 5.3g
1.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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