110kcal
もちもちホッコリ!かぼちゃのおやき
かぼちゃの自然な甘みを活かして、優しい箸休めの1品です。代表的な緑黄色野菜のかぼちゃはカロテンが豊富で、美容に役立つ栄養素です。もちもちの食感を楽しむために温かいうちに召し上がりください。お子様のおやつにもいいですね。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約40円
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個(正味180g) |
たまねぎ | 中1/4個 |
塩こしょう | 少々 |
かたくり粉 | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
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1
かぼちゃは皮や種を取り除き、2~3cm角に切る。
たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。 -
2
耐熱容器に1のかぼちゃとたまねぎを入れてフタをし600Wで7分レンジ加熱する。
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3
耐熱容器のまま、2のかぼちゃだけをマッシャーやフォークで潰す。
塩こしょう、かたくり粉を加え、たまねぎとともによく混ぜる。 -
4
3の生地を6等分し、厚さ1~2cmの丸型に整える。
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5
フライパンに油を薄く敷き弱めの中火にかける。
4の生地を並べてフタをして3分焼き、裏返してフタをして3分焼く。
焦げ目が付いたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
作り方2の加熱時間はかぼちゃが柔らかくなるまでが目安です。足りないようであれば20秒ずつ追加加熱してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 110kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 42μg |
脂質 | 1.3g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 26.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.07mg |