織姫の織る糸にそって!七夕きゅうりそうめん

織姫の織る糸にそって!七夕きゅうりそうめん
59kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約110円
費用目安(1人分)

機織りが上手な織姫を表す、七夕にぴったりの1品です。流れるようなきゅうりが涼やかで美しく、そうめんのような食感も楽しめます。きゅうりは低カロリーなのでダイエットにも良いですね。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(1人分)

みょうが 1/2個
ロースハム 1枚
きゅうり 1本
合わせ調味料A
めんつゆストレート 大さじ1と1/2
大さじ1
ごま油 小さじ
すりごま 小さじ1

作り方

  • 1

    みょうがは縦1/4に切り、斜めの細切りにする。
    ハムはお好みの型で抜く。

  • 2

    きゅうりは水洗いして両端を切り落とす。
    まな板の上に横にして置き、ピーラーで上から薄くスライスしていく。
    スライスしたものはそのまま向こう側へ倒し、重ねておく。

  • 3

    2の重ねたきゅうりの片側に、包丁の先端を入れて滑らせながら細い麺状に切る。

  • 4

    器に3のきゅうりを美しく盛り付け、1のみょうがとハムを添え、合わせ調味料Aを回しかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方2で、きゅうりの残りが薄くピーラーでスライスしにくくなった際は、包丁を使い薄切りにすると良いでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 59kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 33μg
脂質 3.5g ビタミンC 15mg
炭水化物 5.8g コレステロール 1mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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