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101kcal

スパイシー!カツオの花椒(ホアジャオ)まぶし

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管理栄養士
原 由紀

カツオのたたきをスパイシーにいただきましょう。ピリッと心地いい辛さと爽やかな香りの花椒が食欲をそそり、暑い季節に合う1品です。切って和えるだけなので火を使わず簡単ですよ。

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(1人分)

かつおのたたき 60g
わかめ(ゆで) 30g
みょうが 1/4個
合わせ調味料A
ぽん酢 大さじ1/2
花椒(ホアジャオ) 小さじ1/3
すりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ

作り方

  • 1

    かつおのたたきは一口大の食べやすい大きさに切る。
    わかめは食べやすい大きさに切る。
    みょうがは斜めの細切りにする。

  • 2

    ボウルに1と合わせ調味料Aを入れてよく混ぜたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

花椒は山椒の果実だけを贅沢に使った薬味です。スパイスを効かせることで塩味が少なくても味が決まるので減塩効果も期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 101kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 8μg
脂質 3.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 2.5g コレステロール 36mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 1.1g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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