さっぱりナタデココ入りぶどうゼリー
                124kcal
                      総エネルギー量
                    約120分
                        調理時間
                      食感が楽しいナタデココのさっぱりとしたゼリーです。発酵食品であるナタデココはローカロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエットの強い味方です。
材料(2人分)
| ゼラチン | 5g | 
| 水(ゼラチン用) | 50ml | 
| ナタデココ | 50g | 
| 白ぶどうジュース | 200g | 
| 砂糖 | 20g | 
| みかん(缶詰) | 2個 | 
| さくらんぼ(缶詰) | 半割り2個 | 
| ミント(飾り) | 適量 | 
                作り方
              
              - 
                    1
ゼラチンを水でふやかす。ナタデココは汁を切っておく。
 - 
                    2
鍋に白ぶどうジュース、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら1のゼラチンとナタデココを入れ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
 - 
                    3
深めのバットなどの器に2を入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。缶詰めの果物の汁を切っておく。ミントは軽く洗い、水気を拭き取る。
 - 
                    4
3のゼリーをフォークなどで崩し、グラスなどに盛り付ける。缶詰めの果物とミントを飾り、出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              白ぶどうジュース以外にも、乳酸菌飲料などとの相性も良いので、色んなジュースでバリエーションが楽しめます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.01mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 2μg | 
| 脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg | 
| 炭水化物 | 29.9g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.3g | 
| 鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.02mg |