124kcal
さっぱりナタデココ入りぶどうゼリー
食感が楽しいナタデココのさっぱりとしたゼリーです。発酵食品であるナタデココはローカロリーで食物繊維が豊富なため、ダイエットの強い味方です。
調理時間 約120分
材料(2人分)
ゼラチン | 5g |
水(ゼラチン用) | 50ml |
ナタデココ | 50g |
白ぶどうジュース | 200g |
砂糖 | 20g |
みかん(缶詰) | 2個 |
さくらんぼ(缶詰) | 半割り2個 |
ミント(飾り) | 適量 |
作り方
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1
ゼラチンを水でふやかす。ナタデココは汁を切っておく。
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2
鍋に白ぶどうジュース、砂糖を入れ、混ぜながら中火にかける。砂糖が溶けたら1のゼラチンとナタデココを入れ、ゼラチンが溶けたら火を止める。
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3
深めのバットなどの器に2を入れ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。缶詰めの果物の汁を切っておく。ミントは軽く洗い、水気を拭き取る。
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4
3のゼリーをフォークなどで崩し、グラスなどに盛り付ける。缶詰めの果物とミントを飾り、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白ぶどうジュース以外にも、乳酸菌飲料などとの相性も良いので、色んなジュースでバリエーションが楽しめます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 2μg |
脂質 | 0.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 29.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 4mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.1mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |