183kcal
たれ簡単!カルシウム意識!がんもどきの南蛮漬け
たれはめんつゆとすし酢で簡単に仕上げます。がんもどきにはカルシウムが多く含まれ、カルシウムを骨にとどめる働きが期待されるビタミンKも含まれます。骨粗鬆症予防にも適した1品です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
にんじん | 1cm |
たまねぎ | 中1/6個 |
がんもどき | 中1と1/2個(70g) |
ししとう | 3個 |
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1/2 |
すし酢 | 小さじ1 |
作り方
-
1
にんじんは千切りにする。
たまねぎは薄めの串切りにする。
合わせ調味料Aに15分以上漬けておく。 -
2
トレイにシートを敷き、がんもどきとししとうを並べる。
オーブントースターの中(600W)で6分ほど素焼きする。火が通ったら途中で裏返す。 -
3
器に2を盛り、1をかけたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
甘酢だれに野菜を漬けることで、野菜がしんなりと食べやすくなります。また、野菜から出た旨味を甘酢たれに合わせることで調味料が少量ですみ、減塩に繋がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 183kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 11.4g | 葉酸 | 26μg |
脂質 | 12.5g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 198mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.05mg |