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183kcal

たれ簡単!カルシウム意識!がんもどきの南蛮漬け

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管理栄養士
原 由紀

たれはめんつゆとすし酢で簡単に仕上げます。がんもどきにはカルシウムが多く含まれ、カルシウムを骨にとどめる働きが期待されるビタミンKも含まれます。骨粗鬆症予防にも適した1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

にんじん 1cm
たまねぎ 中1/6個
がんもどき 中1と1/2個(70g)
ししとう 3個
合わせ調味料A
めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
すし酢 小さじ1

作り方

  • 1

    にんじんは千切りにする。
    たまねぎは薄めの串切りにする。
    合わせ調味料Aに15分以上漬けておく。

  • 2

    トレイにシートを敷き、がんもどきとししとうを並べる。
    オーブントースターの中(600W)で6分ほど素焼きする。火が通ったら途中で裏返す。 

  • 3

    器に2を盛り、1をかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘酢だれに野菜を漬けることで、野菜がしんなりと食べやすくなります。また、野菜から出た旨味を甘酢たれに合わせることで調味料が少量ですみ、減塩に繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 11.4g 葉酸 26μg
脂質 12.5g ビタミンC 8mg
炭水化物 7.5g コレステロール 0mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 2.0g
2.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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