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158kcal

美肌の大人スイーツ!キャロットケーキ

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管理栄養士
原 由紀

しっとり生地にレーズン、シナモンが効いたおしゃれなスイーツです。にんじんには美肌に嬉しいビタミンAが豊富に含まれます。仕上げのクリームは脂肪分の少ないカッテージチーズで代用し、脂質と甘みを抑えて仕上げます。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(3人分)

にんじん 正味100g
ホットケーキミックス 80g
レーズン 30粒程度(12g)
スライスアーモンド 10g
シナモン粉 少々
カッテージチーズ 50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    にんじんは皮をむき、すりおろす。

  • 2

    ボウルに1のにんじん、ホットケーキミックス、レーズン、スライスアーモンド、シナモンを入れてヘラを使って混ぜる。
    ひとまとめになったら生地を3等分し、手で厚さ2cm程度の楕円に整える。

  • 3

    2の生地をフライパンに並べてふたをし、弱火で5分、さらに裏返して5分加熱する。
    粗熱がとれるまでそのまま置いておく。

  • 4

    粗熱がとれたら器に盛り、上にカッテージチーズをぬったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方2では、手に水を付けると生地がベトつかず整えやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 158kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 16μg
脂質 3.6g ビタミンC 2mg
炭水化物 27.2g コレステロール 12mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 1.9g
0.4mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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