{:alt=>"ポテトの豆乳チーズココット", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8327/f8bf16da-5c51-41f3-96be-38a0cb80e26c.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
131kcal

ポテトの豆乳チーズココット

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

じゃがいもとブロッコリーには、コラーゲンの生成を助けるビタミンCが多く含まれています。また豆乳には、女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが含まれているので、女性にうれしい副菜です。クリームやバターを使わず、カロリーも抑えています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約170円

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個(68g)
ブロッコリー 2房(30g)
マッシュルーム 2個
豆乳(無調整) 1/3カップ
ひとつまみ
ピザチーズ 12g
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、薄切りにする。ブロッコリーは1房を小さく分ける。マッシュルームは薄切りにする。

  • 2

    鍋に1、豆乳、塩を入れて、やわらかくなるまで弱火で煮る。

  • 3

    2をココットに入れてチーズをのせ、余熱をしたトースターで5~8分程度焼く。

  • 4

    焼き色がついたら、黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆乳に少しとろみがつくように、じゃがいもを切った後はさっと水に浸す程度にしましょう。豆乳が分離しないように弱火で煮て、途中で混ぜるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 9.0g 葉酸 104μg
脂質 5.7g ビタミンC 61mg
炭水化物 16.4g コレステロール 10mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 8.0g
1.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る