90kcal
無限にんじんのレモンマヨ和え
レモン汁を加えたさっぱりとした味わいで、無限に食べられそうなくらい美味しくお手軽な副菜です。にんじんに含まれる食物繊維は、腸内環境の改善にもつながる、体に嬉しい栄養素です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
にんじん | 小1本(110g) |
塩 | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
サラダ菜 | 1枚 |
作り方
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1
にんじんは皮をむき、薄い輪切りにしてから千切りにする。ボウルに入れ、塩をふりよく揉み込み、10分ほどおいてしんなりさせる。
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2
1の水気を軽くペーパーでふきとり、レモン汁とマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
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3
皿にサラダ菜をしき、2を盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんは塩でもんでおくことで、しんなりとして食べやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 90kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 1.0g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 10.0g | コレステロール | 11mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |