ごま油香る!にらどっさり納豆

ごま油香る!にらどっさり納豆
121kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

ごま油とにらの香りが食欲そそる副菜です!シャキシャキとした切干しだいこんの食感もよく、この1皿で約6gの食物繊維が摂取できます。食べ応えがあり、満腹感を感じられるので肥満防止につながります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

にら 1束(100g)
切干しだいこん(乾燥) 30g
納豆 1パック
納豆添付のたれ 1袋
ごま油 大さじ1/2
少々
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    にらは2cm幅に切って耐熱皿に広げ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ラップをはずし箸でほぐしあら熱をとる。

  • 2

    切干しだいこんは水に10分ほど浸して戻し、しっかりと水気を切り1cm幅に刻む。

  • 3

    納豆添付のたれを入れ、しっかり混ぜ合わせる。

  • 4

    ボウルに1、2、3を入れ、さらにごま油、塩を加え、全体に納豆がいきわたるように混ぜ合わせる。

  • 5

    器に盛り、白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干しだいこんに水分が残っていると味が薄まるので、手でぎゅっと絞り、しっかりと水気を切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 121kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 105μg
脂質 5.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 15.1g コレステロール 0mg
カルシウム 123mg 食物繊維総量 5.9g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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