はくさいとじゃこの炒め物

はくさいとじゃこの炒め物
69kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

はくさいの甘味にじゃこの塩気がマッチ!食材も少なくフライパンだけで手軽に出来る副菜です。ごま油などの植物性脂肪に含まれている不飽和脂肪酸は、適量を摂ることで血中コレステロールを減らす作用があります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

はくさい 1枚(100g)
にんじん 5mm厚さ(10g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、2cm幅くらいに切る。にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、弱めの中火で炒める。香りがしてきたら1を加え、さっと炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    2にしょうゆを加え、全体に味がなじんだら火をとめる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんは、薄くスライスしてから千切りすると、火の通りが早く時短になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 69μg
脂質 4.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.4g コレステロール 31mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 1.6g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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