はくさいとじゃこの炒め物
69kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
はくさいの甘味にじゃこの塩気がマッチ!食材も少なくフライパンだけで手軽に出来る副菜です。ごま油などの植物性脂肪に含まれている不飽和脂肪酸は、適量を摂ることで血中コレステロールを減らす作用があります。
材料(1人分)
はくさい | 1枚(100g) |
にんじん | 5mm厚さ(10g) |
ちりめんじゃこ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
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1
はくさいは縦半分に切り、2cm幅くらいに切る。にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。
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2
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、弱めの中火で炒める。香りがしてきたら1を加え、さっと炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
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3
2にしょうゆを加え、全体に味がなじんだら火をとめる。器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんじんは、薄くスライスしてから千切りすると、火の通りが早く時短になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 69kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 4.4g | ビタミンC | 20mg |
炭水化物 | 4.4g | コレステロール | 31mg |
カルシウム | 88mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |