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69kcal

はくさいとじゃこの炒め物

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管理栄養士
井上 慶子

はくさいの甘味にじゃこの塩気がマッチ!食材も少なくフライパンだけで手軽に出来る副菜です。ごま油などの植物性脂肪に含まれている不飽和脂肪酸は、適量を摂ることで血中コレステロールを減らす作用があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

はくさい 1枚(100g)
にんじん 5mm厚さ(10g)
ちりめんじゃこ 大さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、2cm幅くらいに切る。にんじんは皮をむき、薄くスライスしてから千切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、弱めの中火で炒める。香りがしてきたら1を加え、さっと炒める。蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

  • 3

    2にしょうゆを加え、全体に味がなじんだら火をとめる。器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんは、薄くスライスしてから千切りすると、火の通りが早く時短になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 69kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 69μg
脂質 4.4g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.4g コレステロール 31mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 1.6g
0.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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