209kcal
ししゃも&コロコロ野菜のカレームニエル
子持ちししゃもには、肌のキメやハリを整えてくれるコラーゲンが豊富です。コラーゲンの合成を助けてくれるビタミンCがたっぷりなレモンと、デンプンに守られた加熱に強いビタミンCを持つじゃがいもを使っているので、肌にも嬉しい一品です。
調理時間 約20分
材料(1人分)
じゃがいも | 1/4個(30g) |
たまねぎ | 1/8個(25g) |
にんじん | 1/8本(2cm)(20g) |
ししゃも | 3尾 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
バター | 小さじ1(4g) |
レモン | 1/4個(30g) |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
じゃがいも、たまねぎは皮をむいて1cm角に切る。火が通りにくいにんじんは1cm角よりやや小さめに切る。レモンは半分を飾り用に切り、残りは絞っておく。
-
2
ビニール袋にカレー粉と薄力粉を入れて混ぜる。ししゃもと1のじゃがいも、たまねぎ、にんじんを袋に入れて、粉類がまんべんなく付くように袋の中で振り混ぜる。
-
3
フライパンにオリーブ油とバターをしいて弱めの中火にかけ、3のししゃもを並べ、その周りに3の野菜を並べる。ししゃもに焼き色が付いたら裏返し、野菜も軽く混ぜる。蓋をして弱火で3分ほど火が通るまで焼く。
-
4
蓋を開け、1で絞ったレモン汁を回し入れて全体に絡ませる。皿に盛り付けて1で切った飾り用のレモンを添える。お好みでパセリを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
食材に粉類を付ける作業をビニール袋の中ですることで、最小限の粉類で満遍なく付けられます。手汚れ&洗い物の手間もグッと楽になります。カレー粉を同じ分量の粉チーズに変えても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.22mg |
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たんぱく質 | 10.8g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 14.5g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 13.3g | コレステロール | 183mg |
カルシウム | 230mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |