鯵のポワレ 野菜とオレンジのバター風味
190kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)
旬の魚を美味しくいただけるポワレは、調味料は少なめにオリーブ油と塩で仕上げます。焼き野菜とオレンジの甘味が鯵の旨味を引き立てます。鯵に含まれるEPAは血液の流れを良くする効果に期待ができ、カリウムはむくみ解消効果に期待ができます。
材料(1人分)
鯵(3枚おろし) | 1尾分 |
塩(鯵用) | 少々 |
なす | 1/2個 |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
オレンジ | 20g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
塩(野菜用) | 少々 |
バター(食塩不使用) | 小さじ1/2 |
ベビーリーフ | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鯵は両面に塩をふり、冷蔵庫に入れて10分以上おく。
-
2
なすとパプリカは2cm角に切る。
オレンジは皮を剥き、薄切り(小さいものは輪切り、大きいものは半月切り)にする。 -
3
フライパンにオリーブ油を熱する。鯵は表面の水分をキッチンペーパーなどでしっかりと拭き取り、皮側を下にして焼く。中火で5分程度、鯵が反り返らないようにときどきおさえながら、じっくりと焼く。
-
4
3のフライパンの空いているところで、なすとパプリカを炒める。塩をふり、なすがしんなりとするまで火が通ったら、オレンジとバターを加える。オレンジはさっと両面焼く。野菜とオレンジにバターが絡まったら取り出す。
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5
鯵の皮側がカリッと焼け、表面が白っぽくなったら返して1分程度焼く。
-
6
皿に、ベビーリーフ、なすとパプリカ、鯵、オレンジの順に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鯵は皮側をじっくりと焼くことで、香りと食感が良くなります。シンプルな味付けだからこそ、丁寧に焼きましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 57μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 71mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 71mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |