はくさいの変わりコールスローサラダ

はくさいの変わりコールスローサラダ
96kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

和風の紅しょうがとアーモンドがナイスアクセント!ちょい足しでいつものコールスローサラダが簡単にアレンジでき、常備菜にもおすすめです。アーモンドは、美肌づくりに嬉しい抗酸化作用のあるビタミンがEが豊富に含まれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

はくさい 1枚(100g)
少々
こねぎ 1/5本
アーモンド(塩なし) 5粒
紅しょうが 10g
マヨネーズ 大さじ1/2

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、繊維に沿って5mm幅に切る。塩をふり、よく揉んで10分ほど置いてしんなりさせる。手でぎゅっと絞り、水気をしっかり切って乾いたボウルに入れる。

  • 2

    こねぎは斜め薄切りにする。アーモンドは細かく刻む。紅しょうがはみじん切りにする。

  • 3

    1のボウルに2の紅しょうがとマヨネーズを加えよく混ぜ合わせる。

  • 4

    器に盛り、2のアーモンドをかけ、こねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味がぼやけてしまうので、はくさいの水気はしっかりと切りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 66μg
脂質 7.7g ビタミンC 19mg
炭水化物 5.8g コレステロール 8mg
カルシウム 64mg 食物繊維総量 2.1g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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