きのことささみの洋風炊き込みご飯
374kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
味付けはコンソメだけ!牛乳やバターのコクにきのこのうま味が合わさり、手軽なのにとっても美味しい洋風ご飯です。鶏のささみはしっかりとたんぱく質が摂れて、低カロリー食材なのでダイエットにおすすめです。
材料(2人分)
無洗米 | 150g |
しめじ | 1/2パック(50g) |
えのき | 小1/3袋(35g) |
たまねぎ | 1/6個 |
ささみ | 2本 |
水 | 130ml |
牛乳 | 80ml |
顆粒コンソメ | 小さじ2 |
バター | 6g |
パセリのみじん切り | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
無洗米はそのまま炊飯器に入れる。
-
2
しめじは石づきをとり、ほぐす。えのきは石づきをとり、2等分に切りほぐす。たまねぎは皮をむき、5mm幅のくし形に切る。
-
3
1の上に2を広げ、ささみを並べる。水、牛乳、顆粒コンソメ、バターを入れる。30分ほどおいてから、通常の炊飯モードで炊く。
-
4
炊き上がったら全体を混ぜ、皿に盛る。パセリをちらし、黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
無洗米は、これまで研ぎ洗いしていた肌ヌカを、ほぼ完全に除去したお米です。とぎ汁が出ないため環境に優しく、時短にもなります。また洗米により栄養素が流れ出ないため、おすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 374kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 5.3g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 65.0g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.2mg |