84kcal
レンチンで!はくさいのコンソメバター
電子レンジで加熱をするので、火加減を気にする必要もないお手軽副菜!料理の彩りとしても活躍するにんじんは、抗酸化作用や粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富に含まれます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
はくさい | 2枚(200g) |
にんじん | 1/3本(60g) |
しめじ | 1/2パック |
バター | 15g |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
はくさいは縦半分に切り、重ねて繊維を断つように1cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにしてから千切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。
-
2
耐熱ボウルに1とバター、顆粒コンソメ、塩を加え、電子レンジ600Wで5分加熱する。よく混ぜ、1分ほどおいて味をなじませる。
-
3
器に盛って黒こしょうをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
黒こしょうをかけることで、豊かな香りとピリッとした辛みが加わり、ぐっと美味しさがアップします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 84kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 6.4g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 7.4g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 52mg | 食物繊維総量 | 2.7g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.08mg |