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84kcal

レンチンで!はくさいのコンソメバター

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管理栄養士
井上 慶子

電子レンジで加熱をするので、火加減を気にする必要もないお手軽副菜!料理の彩りとしても活躍するにんじんは、抗酸化作用や粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富に含まれます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

はくさい 2枚(200g)
にんじん 1/3本(60g)
しめじ 1/2パック
バター 15g
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    はくさいは縦半分に切り、重ねて繊維を断つように1cm幅に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにしてから千切りにする。しめじは石づきをとり、ほぐす。

  • 2

    耐熱ボウルに1とバター、顆粒コンソメ、塩を加え、電子レンジ600Wで5分加熱する。よく混ぜ、1分ほどおいて味をなじませる。

  • 3

    器に盛って黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

黒こしょうをかけることで、豊かな香りとピリッとした辛みが加わり、ぐっと美味しさがアップします。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 73μg
脂質 6.4g ビタミンC 21mg
炭水化物 7.4g コレステロール 16mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 2.7g
0.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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